Наша страна
торжественно отметила выдающуюся историческую дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной
войне 1941-1945 гг. Среди тех, кто принимал активное участие в этой грандиозной
битве, был наш отец Василий Петрович Трапезов.
Он родился 2 февраля 1910 года в поселке Петровский, тогда еще Песоченского района Смоленской области (сегодня это нынешний Кировский район Калужской обл.) в многодетной семье: две сестры и шестеро братьев. Демографический ресурс в крестьянских семьях той поры был колоссальный – детей, как правило, до 10 и больше (причем по переписи количество мальчиков превышало количество девочек). В 18-летнем возрасте вместе с братьями и ровесниками из деревень и поселков Песоченского района он уехал по трудовому набору на Дальний Восток в центр каменноугольного бассейна Приморского края – г. Артем. Следует сказать, что этот набор молодежи из европейской части страны предусматривал не только усиление индустриального потенциала дальневосточного региона, одновременно решалась и серьезная стратегическая задача: руководство государства создавало там контингент призывного возраста, ведь войну с СССР императорская Япония считала неизбежной буквально с рождения Советского государства. Для перспективных прибывающих молодых людей создавались условия в общей и специальной образовательной подготовке, и наш отец, работая в каменноугольной отрасли, окончил горный техникум и педагогический рабфак в г. Владивосток.
Неизбежность войны нарастала: в
Руководство нашей страны работало на опережение: заранее в противовес этим японским приготовлениям в активное состояние была приведена Амурская флотилия Тихоокеанского флота. В ее 2-й Отдельный Морской дивизион 5 октября 1936 года Владивостокским РВК и был призван В.П. Трапезов. Благодаря своей специальной боевой технической подготовке он был назначен командиром орудийного расчета.
22 июня 1941 года в СССР ворвалась военная машина с небывалым в истории количеством техники и боеприпасов, мы оказались один на один со всей захваченной Гитлером Европой. Германская армия на первом этапе была объективно намного сильнее, вермахт и войска СС развернули против СССР полностью отмобилизованную и обладающую боевым опытом армию численностью 5,5 млн. человек. Красная Армия имела в западных округах 2,9 млн. человек. К концу 1941 года миллион квадратных километров был оккупирован гитлеровской Германией. 75 миллионов населения (42% от общего состава СССР) попадает под оккупацию, войска вермахта вплотную подошли к Москве.
Василий
Петрович подает рапорт командованию 100 гвардейского полка, где он проходил в
это время службу, с просьбой об отправке в действующую армию. В ноябре 1942 года
его просьба была выполнена – 100 гвардейский полк был переброшен в район
Сталинграда и вошел в состав 62 армии, принявшей участие в Сталинградской
битве. 10 ноября гвардии старшина Трапезов получил свое боевое крещение. Если
бы тогда немецкие легионы прорвались через несокрушимый, как железо,
Сталинград, Гитлер был бы безраздельным хозяином Европы и уже готовился бы к
завоеванию других континентов.
После
Сталинградской битвы бои с фашистской нечистью из оборонительных стали
наступательными. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943
года В.П. Трапезов был награжден Орденом «Красная Звезда» № 1484356, Орденом «СлаваIIIстепени» № 382538, Медалью «За отвагу» № 544994.
Выполняя свой интернациональный
долг, Красная Армия, очистив территорию СССР от немецко-фашистских оккупантов,
в 1944 году начала освобождение Европы от ига фашизма. На основании Приказа
Верховного Главнокомандующего гвардии старшине 3-го Украинского фронта В.П.
Трапезову за боевые действия в боях за освобождение города Николаев 28 марта
За участие в героическом штурме и взятии столицы Австрии Вены гвардии старшина Трапезов Василий Петрович указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Медалью «За взятие Вены». От 9 мая 1945 года награжден Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Победный май Василий Петрович Трапезов встретил в Чехословакии.
Не вернулись с войны братья. По запросу в
Военно-Мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации был получен
ответ: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской
Армии старший брат Трапезов Карп Петрович
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 3 октября 1945 года Трапезов Василий Петрович был демобилизован из армии, вернулся на малую родину и поселился в г. Киров. Он заведует подсобным хозяйством Кировского торга, затем работает мастером на чугунолитейном заводе. В 1954 году по решению Кировского горкома был направлен председателем колхоза (впоследствии этот колхоз был преобразован в совхоз «Желтоуховский»), а с 1956 года работал мастером в пластмассовом цехе Кировского райпромкомбината. В феврале 1965 года В.П. Трапезов вышел на заслуженный отдых, но трудиться не прекращал и продолжал работать контролером вневедомственной охраны.
9 мая 2015 года в рядах Бессмертного полка в Новосибирском Академгородке и Москве в колонне с портретом гвардии старшины Василия Трапезова вышли его сыновья, внуки и правнуки.
P.S. Сегодня, в начале ХХI столетия, гитлеровская стратегия «Дранг нах остен» («Натиск на Восток») обрела новое значение. Несмотря на то, что Гитлер потерпел фиаско, план в общих чертах сегодня взят на вооружение военным блоком НАТО.
Новый «Натиск на Восток» начался в 1999 году с бомбардировок Югославии. Реальная геополитическая цель – экспансия к границам России. Это объясняет войну в Грузии в августе 2008 и украинский Майдан в 2014 году.
4 апреля глава администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что на парад Победы на Красной площади согласились приехать уже 25 лидеров зарубежных государств.
От глав Польши, Японии, Литвы, Латвии и Эстонии пришел отказ. Канцлер Германии Ангела Меркель посетит Москву, но не 9, а 10 мая.
Но
вот Президент Чехии Милош Земан в ответе американскому послу в Праге, который
подверг критике его намерение приехать на парад в Москву в День Победы 9 Мая, сделал
историческое заявление: «Чтобы выразить признательность советским воинам за
разгром фашистов, я буду присутствовать на Параде Победы в Москве. Моя поездка
в Москву является выражением благодарности за то, что мы в Чехии не должны
сейчас говорить по-немецки и кричать: «Хайль Гитлер!»
О.В. Трапезов (г.
Новосибирск), Е.В.Трапезов (г. Москва), С.В. Трапезов (г. Москва).
Опубликовано в газете "Знамя труда" 13.05.2016